Россиянину вернули деньги за ненужную Vista

Пятница, 25 июля 2008, 11:29, Ratso

Bad Vista Logo

Один из пользователей форума Центра свободных технологий добился возврата денег ($73,90) за неиспользованную им ОС Microsoft Windows Vista Home Premium, предустановленную на ноутбуке BenQ Joybook DH R56. О том, как именно ему удалось это сделать, sadko4u написал в своем ЖЖ.

"Так как я хотел ноутбук хорошей по сегодняшним меркам конфигурации, пришлось покупать компьютер с предустановленной Vista, - пишет он. - Решил остановиться на бренде, про которого еще ничего не знаю (в плане возвращения предустановленной ОС). И этим брендом оказалась фирма Benq".

При покупке ноутбука пользователь прямо в магазине не согласился с лицензионным соглашением Windows Vista, выключил компьютер, вставил диск с openSUSE Linux 10.3 и поставил эту ОС. Через пару недель он вспомнил, что "в коробке валяется установочный диск с Vista и на дне ноутбука наклеена блестящая бумажка с серийным номером".

Через сайт BenQ линуксоид отправил письмо, в котором говорится, что он не согласен с лицензионным соглашением Windows Vista, хочет вернуть назад установочный диск и вернуть сумму, потраченную на его приобретение. Представитель BenQ ответил, что этот вопрос надо решать с компанией Microsoft.

Однако Microsoft Software License Terms утверждает обратное. Пользователь отправил еще одно письмо, где настоял на том, что должен обращаться именно к производителю. Затем действительно пришлось написать в Microsoft, а ответ оттуда приложить к новому письму в BenQ. И, наконец, пришел итоговый ответ (копии писем и документов приводятся автором записи).

Поддержка BenQ уточнила процедуру возврата ОС и выдвинула требования: наличие полностью заполненного гарантийного талона и чека, подтверждающего дату и стоимость покупки ноутбука; с даты продажи должно пройти не более 30 дней; наличие на ноутбуке лицензионной наклейки с читаемой информацией, комплекта дисков с ОС; серийный номер лицензии (наклейка на нижней части ноутбука) не использовался на установленной на данном ноутбуке ОС.

С учетом даты первого обращения в поддержку, пользователю продлили срок возврата. Его отправили в R-Style Service для изъятия лицензии, где на день пришлось оставить ноутбук, после чего было получено техническое заключение.

"Дальше была произведена долгая и нудная процедура возвращения денег, - пишет sadko4u в своем дневнике. - Фирма-продавец должна была раскрутить через фирм-поставщиков всю цепочку следования ноутбука и добраться до вендора, который опять же через эти фирмы перечислил ей деньги. Итог таков: деньги мне вернул, но сама процедура возврата заняла порядочно времени".

Отметим, что данный случай не первый в мировой практике - два месяца назад французу примерно с такими же бюрократическими проволочками вернули деньги за ненужную операционку.

Источник - ВебПланета.
Автор - Александр Рыбаков.


Комментарии ВКонтакте

Авторизация

Привет! Вы не вошли!

Категории (Все)

Из жизни, Юмор, Бренд, Дизайн, В Мире, Загадки и Тайны, История, ФотоZona, Интернет, Культура, Изобретения, Разработка, Новости сайта, Здоровье, Наука-техника, Законы, Япония, Шоу-бизнес, Искусство, Перевод

Статистика



Яндекс.Метрика