Английский секрет чая

Среда, 01 октября 2014, 13:04, Ratso

Английский секрет чая

"Бывает, что рядом не будет ни одного человека, кто мог бы заговорить с тобой на родном языке, но всегда рядом будет человек, который, как и ты, будет пить чай."

Талбахан Дуругуру

Множество лет Англия получала свой чай из Китая. К сожалению, с концом Опийных войн один из крупнейших торговых партнеров британцев прикрыл лавочку. Соединенному Королевству понадобился новый способ получения чая. К тому же, неплохо было бы узнать и сам секрет его приготовления. Ведь ни один европеец в те времени никогда не видел как и из чего делается этот замечательный напиток. Чтобы раскрыть этот секрет, в Китай был отправлен шотландский ботаник Роберт Фортьюн. Что он и сделал, привезя из Поднебесной образцы семян растений для чая и, главное, сам секрет его приготовления. Теперь англичане могли выращивать свой чай в своих индийских колониях.

Когда речь заходит о чае, в голову сразу приходит мысль, что это что-то чисто английское. На самом деле, изначально чай импортировался из Китая. Английским он стал благодаря хитрости шпионов викторианской эпохи, сделавших секрет китайцев своим.

Изначально, когда Англия импортировала весь чай из Китая, они платили за него опиумом. Проблемы начали появляться, когда опийная популярность взлетела, наряду с зависимостью от него. Китайский император был не в восторге от наркозависимости своих подданных - работать-то кому... Поэтому  началась активная борьба с опиумным бизнесом. С теми, кто хранил опиум, попросту расправлялись. Англичане же оказались не у дел, т.к. основной их товар на экспорт оказался никому не нужен, а потребность в чае при этом не упала.

Исправлять ситуацию пришлось ботанику Роберту Фортьюну, шотландцу по происхождению, родившемуся в 1812 г. Попав в Королевское Садоводческое общество Лондона, он, вероятно, и не знал, что его путешествие изменит мир торговли чаем раз и навсегда.

Отправившись в Китай первый раз, он не знал языка, был незнаком с культурой и обычаями народа. К тому же, на его судно несколько раз нападали пираты. К следующему путешествию он подготовился более тщательно. За несколько лет он освоил язык и мог уже бегло говорить на Мандаринском, взял псевдоним Зинг Ва (Sing Wah), побрил голову, вырастил "конский хвостик" и научился не отличаться от большинства.

Навыки эти ему пригодились. В 1848 его послали в сердце Китая, в область, в которую не допускали никого постороннего. Целью была фабрика зеленого чая, где ему было поручено изучить тайны производства и привезти секрет домой в Англию. Он притворился посетителем из одной отдаленной провинции. Обман удался - его вежливо приняли и показали фабрику чая.

Приготовление чайных листьев для чая оказалось удивительно сложным процессом. Этот рецепт китайские производители чая передавали в века и совершенствовали многие поколения. И, конечно, держали в секрете. Притворяясь посетителем, Роберту удалось увидеть то, что тщательно скрывали от жителей Запада — и это было немного ужасающе.

По существу весь процесс очистки чайных листьев заключался в том, что рабочие сортировали чай, выбирали жучков, грязь и другой мусор. Также он заметил, что у рабочих с дальнейших линий производства пальцы были запятнаны синей краской.

До этого момента в Европе никто даже не видел чайных кустов и, тем более, не знал ни чего о том, как их выращивают и как выглядит сырой продукт. В те времена в Англии, да и в остальной Европе, ходило много слухов и предположений насчет китайцев и их чая. Например, о том, что китайцы оставляли чай лучшего качества себе, а в Европу отправляли всякую муть. Собственно, так и было. Также долго считалось, что они красили чай, чтобы сделать его более презентабельным. Этот слух, как оказалось, тоже был правдой.

Фабричные рабочие для окраски чая использовали гексацианоферрат железа, химическое соединение, также используемое в красках. Цианид, входящий в состав соединения, - конечно, является ядом, но компонент приготовлен так, что яд становится инертным.

Конечно, никто ни кого не хотел травить. Просто китайские экспортеры долго думали, что их целевая аудитория хотела, чтобы их зеленый чай был именно зеленым. Синий цвет на руках рабочих появился из-за гексацианоферрата железа. Но что насчет желтого, который необходим для получения зеленого цвета?

Гипс! Гипс распадается на сероводород, и когда человек употребляет его в пищу, тот эффективно отравляет каждую частичку человеческого тела; умеренные дозы могут привести к головным болям и тошноте, но длительное воздействие может привести к накапливанию жидкости в легких, потере памяти и выкидышам.

 Г-ну Фортьюну за время визита на фабрику удалось получить семена чая и несколько образцов ядов, используемых при производстве. Откуда они уже в виде значительного числа молодых чайных кустов отправились в Индию. Где англичанам удалось поставить производство чая на поток при полном контроле со своей стороны, что позволило не только удовлетворить все свои потребности в чае, и в разы обогнать Китай по его производству. Фортьюн же, вернувшись, продолжил свою работу в сфере ботаники, благодаря которой в Великобритании появилось множество разных растений от роз до рододендронов.

Источники


Комментарии ВКонтакте

Авторизация

Привет! Вы не вошли!

Категории (Все)

Изобретения, Шоу-бизнес, Япония, Наука-техника, История, В Мире, Искусство, Новости сайта, Бренд, Культура, Разработка, ФотоZona, Интернет, Перевод, Юмор, Законы, Здоровье, Из жизни, Дизайн, Загадки и Тайны

Статистика



Яндекс.Метрика