Возвращение традиционных спецэффектов

Пятница, 20 июня 2008, 19:34, Ratso

Оригинальный заголовок: The return of the real fake

Сегодня режисеры блокбастеров, такие как например Спилберг, говорят что они устали от компьютерных спецэффектов - они хотят снова вернутся к старомодным декорациям, макетам и каскадерским киносъемкам. Конец ли это эре CGI?

 

Прим. переводчика (мои): Текст достаточно сложный - посему не пинайте если где-то неточности перевода или не литературно написано. Лучше напишите об этом в комментариях и подскажите как по-вашему эта фраза или предложение свучало бы лучше.

 

Источник: Статья Ravi Somaiya из газеты The Guardian от 23 Мая, 2008.

Возвращение традиционных спецэффектов

Возможно Вы заметили бурные обсуждения в Интернете нового фильма о Индиане Джонсе. Большая часть выступлений исходила от фанатов, которые ни как не могли дождаться возвращения героя с хлыстом в руках.
Но если взглянуть поближе, то можно увидить неожиданные темы, обсуждаемые среди всеобщего возбуждения. Похоже, что Стивен Спилберг и Джордж Лукас расстроили поклонников оригинальной трилогии, воспользовавшись компьютерными спецэффектами, вопреки обещаниям Спилберга, что он "в его кино-волшебстве будет намного больше практической магии, чем цыфровой".


Наблюдается растущее чувство того, что CGI, который был таким многообещающим,  сегодня выглядит большим и неуклюжим, что современная искушенная публика видит нестыковки и замечают неуклюжие движения, и что эти неудачи превращают большое кино в дешевую развлекуху (cheapening the cinema experience). То что начиналось с ворчания по поводу "тяжелых" CGI-эфектов в приквелах Звездных Воин, которые смотрятся хуже оригинальной трилогии, превратилось в выросшее недовольство идеи, что компьютерной магии достаточно, чтобы сделать фильм. И это воплне понятно: было ли "Глубокое синее море" страшнее "Челюстей"? Был бы ET из "Инопланетянина" (E.T. the Extra-Terrestrial) столь милым, если бы существовал только на жестком диске, а не был моделью. Недостаток обзоров новых не-голливудских фильмов на "продвинутых"  новостных сайтах превратился в чувство того, что "спецэффекты не сочетаются с натурными съемками"(кто переведет лучше фразу? "The fake stuff doesn't mix with the real stuff at all.").

голубой экран в действии

Спилберг и его творения


И это не только фанаты, помещанные на нахождении ненатуральных или пластилиновых движений в CGI. Джил Тейлор (Gil Taylor) был кинооператором первых Звездных воин в 1977. Именно этот человек заставлял светится лазерные мечи джедаев. "Это были самые настоящие наколенные разработки из серии сделай сам", говорит он. "Лазерные мечи были просто треугольными кусками дерева, покрытыми отражающим материалом, на который я направлял свет. Теперь они перешли на цыфру, которую я никогда не использовал и не доверял. Лично я ужасно устал от этих эффектов; они захватили все".
Кристофер Нолан, режисер Бэтмен. Начало и его страстно ожидаемого сиквела Черный Рыцарь (выйдет 25 Июля), сказал одному репортеру, что думает что современные блокбастеры "становятся все больше похожими на мультфильмы или видео-игры". Он публично заявил что возвращается к использованию в основном декораций, уменьшенных макетов, манипуляциям с камерой, пиротехнике и старым добрым каскадерским трюкам. JJ Абрамс, создатель сериала "Остаться в живых" (Lost), тоже решил убедить взволнованных фанатов, что новый фильм Star Trek, режисером которого он является, не будет слишком сильно полагаться на силиконовые чипы. Даже те, кто стоит за цыфровыми эфектами, иногда в ужасе от того что показывать на большом экране. "Не стоит перебарщивать с CGI," говорит Dafydd Morris, специалист по компьютерной анимации, работавший над недавними Хрониками Нарнии. Принц Каспиан. "Нет необходимости снимать все подряд на зеленом экране."
Веским аргументом в позиции Нолана и Абрамса может послужить их возраст: Нолану 37, а Абрамсу 41. "Они выросли на фильмах 80-х или "золотому веку" ручного создания чучел чудищь из Терминатора, Чужого или Нечто (The Thing) и недостатку тактильной реальности, которой они страдали," высказывает мнение  номинированный на Оскар за спецэффекты Алек Джиллис.
"Эти режисеры хотят чтобы у зрителей было ощущение реальности, а не зримое ощущение игры в видео-игру. Они хотят чтобы отважные каскадеры рисковали своей жизнью, взрывались полноразмерные здания, и в воздух взлетали реалистичные макеты ракет. CG часто нарушает законы физики, бывают перегруженными деталями и личенными первоначальной чистоты, что влечет за собой нарушение нашего представления о реальности. Кристофер Нолан хочет чтобы мы поверили."  Джиллис чувствует пользу этих довордов - его навыки снова востребованы и он сейчас работает над X-Men Origins: Wolverine (в нашем прокате пока называют Росомаха), приквеле к сериалу про Людей-Икс.
Для работы над Стар Трэком Абрамс нанял Роба Бармана (Rob Burman), семья которого работала в бизнессе по спецэфектам с тех пор, как его дед помог создать Человека-Волка (Wolfman) в 1931. "CGI стал больше чем просто инструментам за последние несколько лет," говорит Барман, "но сейчас все привыкли к этой игрушке и начинают видит ее недостатки. Они нарушают основные принципы фильма. Если Вы смотрите фильм "Человек-паук", то конечно здорово смотреть глазами человека-паука как он летает по городу, но у Вас не будет чувства что эти вещи делает настоящий человек. Действие может выглядить совершенно правдоподобным, но если оно за гранью возможного, то вас трудно будет переубедить в реальности.  Вы хоитите чтобы человек, идя в кино, погрузился в него. Но если он начинает думать: "О! Да это же на компьютере нарисовано", то сразу возвращается назад на свое место в кинотеатре."
Он думает что марионетки и чудища, что он создает по телевизору смотрятся не хуже чем в кинотеатре. "Наличие чего-то осязаемого помогает всем включиться в работу," говорит он. "Актерам не нужно концентрироваться на зеленых теннисным мячиках или палочках и воображать что это большое чудище или персонаж." Это возможно и объясняет почему в принцыпе хорошие актеры Эван МакГрегор и Лиам Ниисон часто выглядели выглядели растерянными и скованными во всей серии приквелов Звездных Воин, где использовали зеленый экран. "Когда перед камерой буквально есть 3D объект делать монтаж и кадрировать становится намного проще." добавил Барман.
Это проще, но не дешевле. Даже JJ Адрамс отетил что невозможно построить макеты для всего в фильме Стар Трек, т.к. это будет слишком много стоить. "Если Вам нужна большая панорама города," говорит Моррис, "то намного дешевле нарисовать ее на компьютере, чем создавать макет. При этом камеру можно будет двигать куда угодно и делать что-угодно. Технология настолько развита, что можно смоделировать практически все что угодно."

Смотрел ли он когда-нибудь фильм и жаловался на плохие компьютерные спецэфекты? "Да, и много раз. Но если быть честным, виновником этому может быть и технологическое проектирование, т.к. компании по созданию CG эфектов ничего сами не придумывают; им дают рисунки с которыми они работают. Если концепции дизайна или костюмов плохая, то и эффекты получаться такими же плохими, даже если технически сделаны отлично." Моррис считает что Альфонсо Куарон (Alfonso Cuaron) (Гарри поттер и Узник Азкабана, Дитя Человеческое) - один из тех режисеров, которые отлично используют технологии. "Сначала он обращается к истории, а потом использует CG там где необходимо, чтобы продолжить сюжет или создать напряжение. Каждый фрагмент помогает собрать линию сюжета."

Не все соглашаются с мнением что компьютерные эфекты нужно использовать как можно реже. Джеймс Кэмерон инициатор широкого использования CGI в таких фильмах, как Бездна, и Терминатор 2, а также переполненный ими "Титаник".

Сейчас он работает над 3-Д проектом под названием Аватар, там снимаются Сигурни Вивер, Мишель Родригез и Жиованни Рибиси. Фильм, повествующий о Американских солдатах воюющих на другой планете, будет состоять на 60% из компьютерной графики, и 40% - живая игра актеров; это соотношение объясняет факт того, что понадобилось два года чтобы сделать пост-обработку. Как говорит хорошо осведомленный о проекте человека который не захотел называть себя, Аватар поднял планку качества технологий на такой уровен, что даже циники и фанаты, уставшие от непровдоподобных эфектов, не останутся равнодушными.

"Материал, над которым мы в данный момент работаем, является поистинне революционным, ми испопользуем самые передовые и доведенные до совершенства технологии. В итоге мы получим нечто что вы ранее ни когда не видели," говорит он. Мы снимали фильм в студии с сотнями камер в потолке. Камерон мог "наблюдать за происходящим действом с любой дистанции, угла и с любой скоростью."

Он также признается что, "обратная сторона монеты - это количество людских ресурсов и времени, требуемого для выполнения работ - технология пока что "переживает свою юность" и чтобы сделать что-то в цифре, нужно очень много работать и скурпулезно работать над каждой деталью, вот почему сейчас так много плохих CGI." Но он все еще сравнивает успехи Камерона и его команды с "новой эрой на на грани реальности. Я считаю что уже совсем скоро произойдет бум невероятно выполненного совершенства."

Постер х\ф "Аватар"



У гуру по практичным эффектам Алека Джиллинса другое мнение. "Лучшее что может дать CG - это движущиеся картинки. Они могут быть красивыми, стильными, динамичными, но все равно не реальными. Это мощный инструмент, но всего-лишь инструмент, и ими следует польоваться разумно и
рассудительно, в сочетании с практическими эффектами. Ничего не сможет сравниться с реальностью."


Комментарии ВКонтакте

Авторизация

Привет! Вы не вошли!

Категории (Все)

Искусство, В Мире, Юмор, Интернет, Дизайн, История, Из жизни, Новости сайта, Культура, ФотоZona, Наука-техника, Шоу-бизнес, Загадки и Тайны, Изобретения, Разработка, Законы, Здоровье, Перевод, Бренд, Япония

Статистика



Яндекс.Метрика